L'application Snapchat se veut avant tout divertissante, ludique et créative. Elle incite à vivre le moment présent et à partager un instant unique avec ses connaissances les plus proches. Les photos sont spontanées et le contenu a l'avantage de disparaître rapidement des radars, alors inutile de se priver en pensant à la quantité de médias partagés ou à leur qualité. Snapchat est aussi un allié de taille dans la stratégie marketing des entreprises, notamment grâce à la possibilité de créer un compte professionnel et de faire de la publicité via "Snapchat Ads".

 

>> Téléchargement : Le guide du marketing sur Snapchat  

 

Malgré les nombreux atouts de l'application, il est tout à fait possible de souhaiter supprimer Snapchat de son téléphone. Cette décision peut faire suite à l'envie d'effectuer une cure de désintox numérique, de limiter les écrans et de profiter davantage du monde réel et de ses proches. Pour une entreprise, cela peut aussi se faire dans le cadre d'un changement de stratégie de communication. 

 

Pourquoi supprimer son compte Snapchat ?

Les raisons de la suppression de Snapchat peuvent être nombreuses et dans tous les cas, elles sont propres à chaque utilisateur. Certains préfèrent partir pour des raisons personnelles. D'autres sont inquiets par rapport à l'exploitation de leurs données personnelles. Certains utilisateurs sont également lassés des réseaux sociaux et de leur caractère parfois superficiel. 

Du côté des entreprises, elles se rendent parfois compte après quelques mois d'utilisation que Snapchat n'est finalement pas adapté à leur audience et à leur persona. Aussi, par manque de temps et/ou de ressources, il peut arriver que leur compte Snapchat soit laissé à l'abandon. Dans ce cas, il est préférable de le supprimer pour se concentrer sur d'autres réseaux sociaux. En effet, un compte peu actif n'envoie pas un bon signal aux prospects et aux clients.

Comment développer votre marque sur Snapchat ?

Téléchargez ce guide gratuit et utilisez-le pour augmenter votre notoriété et capter de nouveaux clients grâce à Snapchat.

 

Comment supprimer son compte Snapchat étape par étape ?

Peu importe la raison pour laquelle vous souhaitez supprimer votre compte Snapchat, sachez que l'opération est simple et rapide. Voici les étapes à suivre : 

  • Se connecter à son compte depuis son mobile, sélectionner l'icône avec son Bitmoji (personnage à son image créé lors de l'ouverture du compte) et cliquer sur le rouage gris en haut à droite de l’écran.

Écran d'accueil d'un compte snapchat sur l'application pour supprimer Snapchat

  • Une fois dans les paramètres, faire dérouler le menu vers le bas jusqu'à la section "Actions sur le compte".

Onglet réglages d'un compte snapchat pour supprimer Snapchat

  • Cliquer sur "Supprimer le compte". Une fenêtre s'ouvre pour confirmer (ou non) la suppression du compte Snapchat de l'utilisateur. Il suffit ensuite d'entrer ses identifiants (nom d'utilisateur et mot de passe) et d'appuyer sur "Continuer" pour terminer la procédure.

Procédure de suppression d'un compte snapchat

  • Le compte Snapchat est désormais désactivé. Passé un délai de 30 jours, ce dernier est définitivement supprimé et la majeure partie de ses données aussi (paramètres de compte, snaps, chats, stories, données liées à l'appareil utilisé et à la localisation).

Capture d'écran de l'application Snapchat après suppression d'un compte

  • Une nouvelle fenêtre s'ouvre afin de confirmer la suppression des identifiants enregistrés. Cliquer sur "Oui".

Écran de confirmation de la suppression d'un compte snapchat

Pour les entreprises qui ont un profil public, il faudra d'abord le rétrograder en compte classique avant de suivre les étapes mentionnées ci-dessus pour la suppression définitive. S'il existe plusieurs membres rattachés au même compte professionnel, seul un administrateur peut effectuer cette démarche :

  • Se rendre dans l'onglet "Mon profil".
  • Cliquer sur "Profil public".
  • Appuyer sur les paramètres.
  • Faire défiler jusqu'en bas et cliquer sur "Supprimer le profil public".

 

Comment réactiver son compte ?

Écran de réactivation d'un compte snapchat supprimé

 

Si la désactivation du compte Snapchat entraîne des regrets, rien n'est perdu. En effet, il est possible de revenir en arrière et de réactiver son compte dans les 30 jours qui suivent sa désactivation. Il faut tout simplement s'y connecter et cliquer sur "Oui" lorsque le message d'information s'affiche. Cela annulera la précédente suppression du compte Snapchat et permettra à l'utilisateur de retrouver ses données et d'utiliser à nouveau l'application. La réactivation d’un compte désactivé prend parfois jusqu'à 24 heures. Si la volonté de réactivation du compte intervient 30 jours après avoir supprimé le compte, il est nécessaire de créer un nouveau compte depuis le départ.

 

Pour les utilisateurs souhaitant quitter Snapchat, il est possible de télécharger des données personnelles liées à l'application avant la suppression du compte. Après la procédure, le réseau social peut tout de même conserver certaines informations pour des raisons légales, commerciales ou de sécurité.

Pour aller plus loin, téléchargez ce guide du marketing sur Snapchat et découvrez des conseils stratégiques afin d'y développer votre marque et capter de nouveaux clients.

Guide du marketing sur Snapchat

Publication originale le 13 septembre 2022, mise à jour le 13 septembre 2022

Sujet(s):

Snapchat